嶋田

 最近うどんが細くなってきた、速くゆでるためと思っていたがどうも違うらしい。もともと東日本のうどんは細く堅く(富士吉田や武蔵野のうどんは我々讃岐の人間にはとても堅く感じる)、西日本のうどんは太く柔らかかった。これはそれぞれの土地で採れる小麦の特性によるものだそうだ。輸入小麦の使用が多くなると細くなるのは必然なのだそうだ。
 昔うどん屋を探すために住宅地図と電話帳を端から端までで見ていたことがあった、嶋田うどんも探しに行ったが、見つけられなかった。そんな記憶がある。場所は間違っていなかったので営業時間が終了していたか、製麺所専業だったのだろう。
 恐るべきで「正式名称は讃岐製麺所で島田うどんは俗称にすぎない」という記載が気になって調べてみたが、昔の職業別電話帳(例えば平成9年4月NTT発行)には間違いなく「嶋田」と載せてある(注 平成10年4月発行から讃岐製麺所で載せてある)、ただの俗称ではないようである。
 太いんと細いんを選ぶ製麺所メニュー。


丸亀市中府町2−2−26
0877−24−1380
11〜14
定休日日曜
丸亀駅から徒歩20分
駐車場あり


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