馬渕

 大臣賞や長官賞といったら美味しい店を選ぶものと思っていた。「さぬきうどん品評会」の基準がわからない。事情を知った人に聞くと「店でゆでてきた麺を審査員が一筋か二筋食べて点数を付ける」のだそうだ。2〜3時間たって一番美味しい麺を選ぶ品評会だったのだ。食べに行って美味しい店ばかりでないのはそういう理由だったのだ。
 農林大臣賞受賞で出来立てでも美味しい店が馬渕だ。たんぽぽのお好み焼き屋の狭い道をさらに東に行くと店はある。製麺のかたわらセルフの店をしている。麺は少し柔らかめだが生き生きしている。2〜3時間たっても美味しいのは大臣が保証しているが私は昼時以外は行かないのでまだ試したことはない。
 つけじるとかけじるがあるが、通ならかけで3玉だ。


高松市太田下町1480−1
0878−67−2895
9〜18
定休日第1、3日曜日他の日祝は昼まで
駐車場あり


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