ジャンボ

 今回紹介するジャンボは国分寺の旧国道沿いにある何の変哲もないお店。特大の釜上げうどんはメニューでジャンボと言うがそれをそのまま店名にしているのがジャンボである。県内にはジャンボと名乗る釜上げ中心の店が3軒ある。ここのうどん鉢に川島ジャンボとあるのは大将が川島ジャンボ出身の名残らしい。
 この釜上げうどんは讃岐うどんの代表として夙に有名だが、他県では一度ゆで上がったうどんを冷水で締め再び湯で温め湯に入れたうどんを釜上げうどんと称するのが一般的なようだ。ゆでられて釜から上がったままのうどんを「釜上げ」一度冷水にさらしたうどんを「湯だめ」と区別するのは讃岐独特のようだ。
 釜上げ以外の通常メニューも充実しているがお勧めは当然ジャンボ。


国分寺町国分348−3
087−874−4835
8:30〜17
定休日日曜
JR国分駅徒歩12分
駐車場あり


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