家康

 何と言っても「かえし」が名物である。かえしの詳しい説明は店内の黒板にあるのでそちらに譲るが、もともと蕎麦の技術だそうだ。素焼きの瓶で醤油と味醂を半年寝かせ、だしで割ってうどんにかける。麺にからみついた状態は真っ黒で、醤油うどんやぶっかけうどんでは、醤油(だし)をかけすぎて失敗したときの状態だが、秘伝の「かえし」不思議なことにまろやかである。
 場所は坂出市役所の裏で昼時は官庁関係者でにぎわう。
 定食が充実している、カウンターで注文して、番号で呼ばれ、自分で運び、自分で返す、変なセルフの店。


坂出市室町3−1−29
0877−45−3011
11:00〜20:00
定休日金曜
JR坂出駅徒歩10分
駐車場あり


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