あとがき


 「俺はこれだけうどん屋を知っているんだ、かなうやつはいるか」というコンセプト始めた印刷版のB4コピー紙2枚がなぜかこうなったのですが、ホームページ版を作成し始めてから10月ではや1年になります。この間、訪問くださった方、メールを寄せてくれた人、内容の誤りを指摘してくださった方いろんな方の協力でここまでこれました、お礼申し上げます。

 はずれだと思っていた店でも新しい発見をするときがあります。うどんはやはり奥深いものです。それにしても、あまりにうどんを知らない香川の人たちが多いと思います。彼らは近くの店と有名な店以外、知らない店に行こうとはしません、一つ覚えで釜上げが一番おいしいと言います。根拠なく他県のうどんはまずいと言います。200以上の店に行った県外の人を少なくとも3人知ってますが、香川県人でうどん店200軒以上に行った人を私は知りません。
 せめてS級店には行って下さい。うどんを知らない人たちにも、ちょっと知った人たちにも、あるいは手に入れた情報を時間に追いかけられつつ消化しようと喘いでいる現代人にも何かヒントがあるかもしれません。
 別に偉そうなことを言いたいのではありません、うどんにそれぞれの思いがあっていいのです、ただもっとうどんを知って、好きになってください。そうして胸を張って香川の名物はうどんですと言って欲しいのです。
 

 ご批判のメール、賞賛のメール、店をご紹介下さろうと考えている方、こんなところが好き、嫌いとお教え願えれば参考になります。

  麺聖しるす