食品コレステロール含有量

 

1日のコレステロール摂取は300mgまでです


 

種類

 1人前分量 g 

コレステロール含有量 mg

牛肉

肩ロース

100

70

リブロース

200

140

サーロイン
脂身なし

200

110

ばら
脂身なし

100

65

もも
脂身つき

100

55

100

100

若鶏

手羽

70

77

胸皮つき

100

80

もも皮つき

100

95

レバー

30

111

ロース
脂身つき

100

55

ばら
脂身つき

120

72

もも
脂身なし

100

60

ベーコン

15(1枚)

ロースハム

40(薄切り3枚)

30

鶏卵

55(1個)

259

卵白

30(1個)

卵黄

20(1個)

260

ウズラ全卵

10(1個)

47

乳製品

牛乳

180

20

クリーム

15(大さじ一杯)

18

ヨーグルト

100(1/2カップ)

11

アイスクリーム
高脂肪

100

32

チェダーチーズ

20(一切れ)

20

プロセスチーズ

20(一切れ)

16

油脂類

調合サラダオイル

13(大さじ1杯)

マーガリン
ソフトタイプ

13(大さじ1杯)

バター

13(大さじ1杯)

27

ゴマ

9(大さじ1杯)

豆類

キノコ・野菜

アボガド

20(1/4個)

魚介類

アジ(生)

60(1尾)

42

アジ(開き干し)

50(1尾)

38

養殖アユ

40(1尾)

44

アンコウのキモ

10(一切れ)

56

マイワシ(生)

35(1尾)

30

生干しシシャモ

35(3尾)

119

ウナギの蒲焼き

60(一串)

144

カツオ

100(たたき1人分)

65

カレイ

50(煮付け一切れ)

35

サケ

70(一切れ)

46

サバ

70(一切れ)

39

サンマ

80

48

タラ

70(一切れ)

42

タラコ

23(1本)

78

ブリ

80(一切れ)

56

マグロ(赤身)

60(刺身1人分)

30

マグロ(脂身)

50(刺身1人分)

28

アサリ

30(1腕分)

17

カキ

80(フライ1人分)

40

タコ

80(刺身1人分)

80

イカ

60(刺身1人分)

180

ウニ

10(寿司1個分)

29

アマエビ

30(5本)

39

クルマエビ

42(3尾)

80

その他

食パン

30〜50(1回分)

インスタントラーメン

80〜100(1食分)

ご飯

130(1膳)

ケーキ

40(1個)

44

ミルクチョコレート

40(1/2切れ)

アーモンド

20(おつまみ1人分)

ラッカセイ

30

餃子

240(1人分)

41

コロッケ

60(1個分)

シュウマイ

125(1人分)

46

ミートボール

100(1人分)

43

 注:魚、特に青物の魚はHDLコレステロール(善玉)を上げる効果がありますので、このコレステロール表より、高脂血症にとって望ましい食品です。
 また、イカ、タコ類もヒトのコレステロールを上げる働きは、獣肉より低めです。

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