よしだはじめ の 旅と料理のページ
目次へ戻る

ツナ・メルト・サンドイッチ

 
バーミンガムのパブのランチで出た,ピザ風のオープンサンドイッチ.
その後,ロンドンでも見たから,イギリスではポピュラーなのか?
ツナ・サンドイッチの具ととろけるチーズをパンに乗せて焼いただけの簡単メニュー.

材料

パン,ツナ缶詰(オイル漬よりスープ漬),タマネギ(他にセロリ,ピーマンなど)
マヨネーズ,チーズ(とろけるタイプ)

作り方

1.具を作る.
 タマネギその他の野菜を刻んで,塩をふっておく.水分が出たら,水洗いして絞る.
 ツナは油(またはスープ)を切って,野菜と混ぜ,マヨネーズ,塩,コショウであえる.  塩は薄味に.

2.パンを軽く焼き,薄くパターを塗る.1を乗せて,さらにチーズを乗せる.

3.オーブントースターでチーズか融けるまで焼いて,でき上がり.

付け合わせはポテトフライ,コールスローサラダ,トマトなど.
ビールが合います.

(1995年7月訪問,1998年10月作成)