目次へ戻るよしだはじめ の 旅と料理のページ
バーミンガムのパブのランチで出た,ピザ風のオープンサンドイッチ.
その後,ロンドンでも見たから,イギリスではポピュラーなのか?
ツナ・サンドイッチの具ととろけるチーズをパンに乗せて焼いただけの簡単メニュー.材料
パン,ツナ缶詰(オイル漬よりスープ漬),タマネギ(他にセロリ,ピーマンなど)
マヨネーズ,チーズ(とろけるタイプ)作り方
1.具を作る.
タマネギその他の野菜を刻んで,塩をふっておく.水分が出たら,水洗いして絞る.
ツナは油(またはスープ)を切って,野菜と混ぜ,マヨネーズ,塩,コショウであえる. 塩は薄味に.2.パンを軽く焼き,薄くパターを塗る.1を乗せて,さらにチーズを乗せる.
3.オーブントースターでチーズか融けるまで焼いて,でき上がり.
付け合わせはポテトフライ,コールスローサラダ,トマトなど.
ビールが合います.(1995年7月訪問,1998年10月作成)