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「七草粥セット」って,年にほんの2,3日間しか買えません.単品で少量ずつをそろえるのは困難ですね.この期間限定素材を日本のお粥ではな く,イタリアンにしました.
1.セリ,ナズナ,ゴギョウ,ハコベラ,ホトケノザとスズナ,スズシロの葉はさっと湯がいて,適当に切る. 七草リゾット パルメザンチーズ味
2.スズナ,ススシロの実(根)は適当に切る.
3.(オリーブ油で米を炒め・・・て作るのは暇なときにすることにして,)
冷やごはんを水洗いして,少量のオリーブ油,(2)といっしょに適量の湯で煮る.4. 1 を入れ,仕上げにおろしたパルメザンチーズ,バターを加え,混ぜ合わせる.塩,コショウで味を調える.
すっきりした白ワインが合います.
1.セリ,ナズナ,ゴギョウ,ハコベラ,ホトケノザとスズナ,スズシロの葉はさっと湯がいて,適当に切る. 七草スパゲティ バターしょうゆ味
2.スズナ,ススシロの実(根)は適当に切る.
3.スパゲティを茹でる.
茹で上がりが 4 のでき上がりと同時になるように.八分通り茹だったところで(2)を入れる.4.別のフライパンにオリーブ油,ニンニク,トウガラシを入れて火にかける.ベーコンを加えて,カリカリになるくらいまで中火で熱を通 す.
5.茹で上がったスパゲティを 4 のフライパンに入れ, 1,バター,しょうゆ適量と共に和える.固さは茹で汁で調節して.
軽い赤ワインが合います.
(2002年1月作成)
(2006年1月写真追加)
写真はベーコンの代わりにソーセージを使っています.
チリメンジャコもよさそうです.