よしだはじめ の 旅と料理のページ
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七草リゾット & 七草スパゲティ

 
「七草粥セット」って,年にほんの2,3日間しか買えません.単品で少量ずつをそろえるのは困難ですね.この期間限定素材を日本のお粥ではな く,イタリアンにしました.
春の七草
 
 

七草リゾット パルメザンチーズ味

1.セリ,ナズナ,ゴギョウ,ハコベラ,ホトケノザとスズナ,スズシロの葉はさっと湯がいて,適当に切る.

2.スズナ,ススシロの実(根)は適当に切る.

3.(オリーブ油で米を炒め・・・て作るのは暇なときにすることにして,)
    冷やごはんを水洗いして,少量のオリーブ油,(2)といっしょに適量の湯で煮る.

4. 1 を入れ,仕上げにおろしたパルメザンチーズ,バターを加え,混ぜ合わせる.塩,コショウで味を調える.

  すっきりした白ワインが合います.
 

七草スパゲティ バターしょうゆ味

1.セリ,ナズナ,ゴギョウ,ハコベラ,ホトケノザとスズナ,スズシロの葉はさっと湯がいて,適当に切る.

2.スズナ,ススシロの実(根)は適当に切る.

3.スパゲティを茹でる.
    茹で上がりが 4 のでき上がりと同時になるように.八分通り茹だったところで(2)を入れる.

4.別のフライパンにオリーブ油,ニンニク,トウガラシを入れて火にかける.ベーコンを加えて,カリカリになるくらいまで中火で熱を通 す.

5.茹で上がったスパゲティを 4 のフライパンに入れ, 1,バター,しょうゆ適量と共に和える.固さは茹で汁で調節して.

  軽い赤ワインが合います.

(2002年1月作成)

七草スパゲティ

(2006年1月写真追加)

写真はベーコンの代わりにソーセージを使っています.
チリメンジャコもよさそうです.