しまつなまかない日記

最初にお断りしておきます。ここは皆さまが随所でやっていらっしゃるようなこじゃれた手料理を紹介するページではありません。お手軽で、でもspicyなやや貧しめ+おもしろレシピなどを発信。私の食のありようがバレバレなのですが。ま、いいか。Have a try!

only magnet, but .....

©M.Attic

これはマグネット。素材の紹介;コック帽とクリーム絞りは紙、麺棒とトレーは木、シフォンケーキは紙粘土、ドームはプラスチック、中央のケーキカッターは針金と釣り糸、ハンドルの先はロウ粘土。いろいろな素材が出す質感のおもしろさ。

§ええかげんレシピ その1 お手軽ディップ    

*あばうと1人分 *材料−カップスープの素、プレーンヨーグルト、水
          
先にカップに、お好きなポタージュ系のスープの素を入れておく。間違ってもコンソメ系にしないよう。目安は150ccぐらいのヨーグルトを少しずつ入れて、よくよくスプーンでかき回し(泡だて器ならもっとOK!)ぽってりクリーム状にする。ちょいしょっぱめがいいが、お好みでヨーグルト、水で調整。薄めにすればそのまま冷たいスープとしておいしい。ブラック・ホワイトペッパーはお好みで。ただし、しゃばしゃばにしない程度。これをクラッカー、クラコット、スティックサラダにつけるだけ。サワークリームよりあっさり、さっぱり。食欲のない時にもぜひオススメ!


next