新着商品情報:::特別栽培米

●滋賀産コシヒカリ
 
●お米の研ぎ方・炊き方
 
●ピロール新米
 
●杵つき寒もち
   
おむすびの絵環境こだわり農産物『滋賀県産コシヒカリ』新規取扱い始めました。


     
滋賀県認証
環境こだわり農産物 『コシヒカリ』


 生産地  滋賀県坂田郡近江町

 
栽培方法 減化学肥料・減農薬栽培

  
21年産  100%

 5KG(白米のみ) 2500


 滋賀県認証 環境こだわり米とは、
 湖国の農家では、かけがえのない水資源である琵琶湖と共生する農業の発展を目指し、化学的に合成された農薬や肥料の使用削減が進められています。
 そして滋賀県では、消費者にとって より安全で安心な農産物を安定的に生産、供給することを目的に 環境にこだわった農産物の認定制度を進めています。
 その制度により、栽培記録などの審査を経て 県の認証をもらったお米です。
 お米の特徴は 
琵琶湖を取り巻く山々からの豊かな水、穏やかな気候、肥沃よくな土といった 自然環境に恵まれたところで栽培された近江米「コシヒカリ」です。
 お米には一粒一粒に歯ごたえがあり、「甘味・つや・粘り」などの必要な要素が揃っています。
  

   
おむすびの絵梅雨から夏にかけて お米をより美味しく食べましょう。

お米の研ぎ方・炊き方をもう一度チェックしてみましょう。

梅雨の頃より暑い時期に向けて  お米の味が低下するので 炊飯時には水加減をやや多くし、お米の研ぎ方にも気を配ってみて下さい。

・ボールにお米を正確に計って入れます。正確に計ることが炊飯の基本。

・お米に付いているホコリなどを取り除くために一気に水を注ぎお米を2〜3回かき回してすぐに流します。

・お米の表面のヌカを取り除くために 水をほぼ切った状態でお米とお米を擦り合わせ、20回ほどゴシゴシと あまり力を入れすぎず、リズミカルに研ぎます。

・さらに水で素早くすすぎ、再び水をきった状態で同じように3〜4回繰り返せばばOK。

  重要なことは、この作業を3分ほどで終えることです。

・研ぎあがったら お釜に移して30分以上は浸します。

・水加減はご家庭のお好みですが、この時期は少し多い目がベター。

・あとは炊飯器のスイッチをON。炊きあがれば10分〜15分間蒸らします。

・最後は米粒をつぶさないように切るように上下に混ぜます。

  ご飯にツヤが出ていれば出来上がりは最高。

  ご家族のために おいしいご飯を。
   

   
ふくれたお餅の絵杵搗き『寒餅』 
 
  やさか農場の「パックもち」のみ通年販売しています。
   

   
おむすびの絵ピロール米、福井産『こしひかり』と山形産『ひとめぼれ』 

今年も 好評販売中
 
福井県産 ピロール栽培 『こしひかり』 5kg 3700
 
山形県産 ピロール栽培 『ひとめぼれ』 5kg 3600
 
   



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