ご使用方法について
- 杓子を使用される場合、水で表面を湿らせると食材が付きにくくなるだけでなく、材料の匂いも移りにくくなります。
- ご使用後はよく洗い、水分をしっかり拭き取り、風通しの良い日陰で十分に乾かしてください。
- 天然木の性質上、使い始めは毛羽立ちますが、使い続けるとおさまっていきます。
- 食器洗い乾燥機、電子レンジ、スチールのたわし、クレンザーのご使用は控えてください。
- 直射日光・過度な加熱・加湿は反りやひび割れの原因となります。
補足
木材の「割れ」「反り」「ねじれ」「収縮」「膨張」などの変形は含水率の変化に伴う現象です。
製品の含む水分量の変化によって木が変化しています。
ご使用にあたっては、杓子・料理ベラ・等、水分を含む事になると思います。そこでの洗浄→乾燥→保管の工程で少し
気を使って頂ければと思います。木材は柔らかく繊細で、優しく丁寧に洗って頂き、ゆっくりと穏やかに乾燥させてください。
そして、製品(木)は生きています。保管についても密閉する事なく息ができるようちょっと良い場所を考えて頂ければと願います。
弊工場では、製品に加工する前に材料は、製材後・約1ヶ月自然乾燥させて半年〜数年押しをきって板にします。
材種によっては、寝かせている間に変形する材もあります。
製品加工する際には充分な乾燥状態で製品化し、木取りについてもしっかり吟味しております。しかし、
天然素材の特質上、希に変形をする場合があります。
ご使用・保管にあたっては、十分にご配慮を頂ければ幸いです。