ふろふき大根
★材料★(3人分)
大根 1/2本
水 200ml
酒 30ml
しょうゆ、昆布つゆ 各小さじ1/4
昆布/鰹だしの素 各小さじ1/2
〜タレ〜
鶏の挽肉 100g
玉ねぎ 1/4個
水 50ml
味噌 大さじ1
酒 小さじ1
作り方
@ 大根を3〜4cm程の厚さの A 圧力鍋に水、酒、しょうゆ B Aに@入れる。
輪切りにする。 昆布だしの素、昆布つゆ
鰹だしの素を入れる。
C 蓋をして、強火で圧力を D 玉ねぎをみじん切りに E 鍋にD、挽肉、水、
かける。 する。 味噌、酒を入れ、
蒸気が出始めたら、 中火で、煮る。
弱火で、10分加熱する。 ※挽肉とDは、
塩そぼろを使用する
と楽です。
F ほぼ全ての水が無くなる G 大根の上にFをかけて
くらいまで、煮る。 完成!
ポイント!
- 出し汁は、しょうゆや昆布つゆを入れ過ぎないように注意しましょう。
- タレの玉ねぎは、入れなくても美味しく出来上がります。
- タレは、かき混ぜながら焦げないように注意しましょう。