ふろふき大根



★材料★
(3人分)

 大根           1/2本
 水            200ml
 酒             30ml
 しょうゆ、昆布つゆ 各小さじ1/4
 昆布/鰹だしの素  各小さじ1/2

〜タレ〜
 鶏の挽肉          100g
 玉ねぎ          1/4個
 水             50ml
 味噌          大さじ1
 酒           小さじ1


    作り方

          
@ 大根を3〜4cm程の厚さの   A 圧力鍋に水、酒、しょうゆ  B Aに@入れる。
  輪切りにする。        昆布だしの素、昆布つゆ
                 鰹だしの素を入れる。


          
C 蓋をして、強火で圧力を   D 玉ねぎをみじん切りに    E 鍋にD、挽肉、水、
  かける。           する。            味噌、酒を入れ、
  蒸気が出始めたら、                     中火で、煮る。
  弱火で、10分加熱する。                   ※挽肉とDは、
                                 塩そぼろを使用する
                                 と楽です。

     
F ほぼ全ての水が無くなる   G 大根の上にFをかけて
  くらいまで、煮る。      完成!

    ポイント!

  • 出し汁は、しょうゆや昆布つゆを入れ過ぎないように注意しましょう。
  • タレの玉ねぎは、入れなくても美味しく出来上がります。
  • タレは、かき混ぜながら焦げないように注意しましょう。