ホタテのスモーク


材料   ホタテ[生食用 20個くらい]
      ソミュール液(漬け込み液)
         10%食塩水[3L]
         砂糖    [100gくらい]
         ナツメグ  [少々]
         白コショウ [20粒]
      スモークチップ(お好みのを用意)

作り方   1)ソミュール液の材料を全て鍋に入れ煮立たせ、冷まします。
       2)バットにホタテを敷き、冷めたソミュール液を注ぎ、ラップをして冷蔵庫で4時間ほど
         漬け込みます。
       3)時間が来たら、取出し水洗いをし、水分をふき取ります。
       4)穴子の時に作ったスモーク缶の中に穴子を吊るします。60度くらいで2時間ほど
         燻煙します。燻製が終わったら、2時間ほどそのまま放置し、冷蔵庫保管。
       5)そのまま食べてもおいしいのですが、割いてサラダ等に加えてもおいしく味わえます。