ホタテのスモーク
材料 ホタテ[生食用 20個くらい]
ソミュール液(漬け込み液)
10%食塩水[3L]
砂糖 [100gくらい]
ナツメグ [少々]
白コショウ [20粒]
スモークチップ(お好みのを用意)
作り方 1)ソミュール液の材料を全て鍋に入れ煮立たせ、冷まします。
2)バットにホタテを敷き、冷めたソミュール液を注ぎ、ラップをして冷蔵庫で4時間ほど
漬け込みます。
3)時間が来たら、取出し水洗いをし、水分をふき取ります。
4)穴子の時に作ったスモーク缶の中に穴子を吊るします。60度くらいで2時間ほど
燻煙します。燻製が終わったら、2時間ほどそのまま放置し、冷蔵庫保管。
5)そのまま食べてもおいしいのですが、割いてサラダ等に加えてもおいしく味わえます。