穴子のスモーク


まずは、スモーク缶から作りましょう。穴子を作る時はこれが必要です。
材料  レンジパネル    2枚     「コ」の字型のレンジパネルを
    角アミ         1枚      右の写真のように組みます。
    針金        適量     アルミテープでしっかりと
    アルミテープ    適量     貼り付けます。針金でS字型
                     のフック4本作り、それで
                     角アミを吊り下げます。


それでは、穴子のスモークです。
材料   穴子[2尾 開いてあるもので新鮮なもの]
      ソミュール液(漬け込み液)
         10%食塩水[3L]
         砂糖    [100gくらい]
         ナツメグ  [少々]
         白コショウ [20粒]
      スモークチップ(お好みのを用意)

作り方   1)ソミュール液の材料を全て鍋に入れ煮立たせ、冷まします。
       2)バットに穴子を敷き、冷めたソミュール液を注ぎ、ラップをして冷蔵庫で4時間ほど
         漬け込みます。
       3)時間が来たら、取出し水洗いをし、水分をふき取ります。
       4)先ほど作ったスモーク缶の中に穴子を吊るします。60度くらいで2時間ほど
        燻煙します。燻製が終わったら、2時間ほどそのまま放置し、冷蔵庫保管。
       5)そのまま食べてもおいしいのですが、軽く炙ると更においしく味わえます。