スモークチーズ
〜チーズから作っちゃえ!〜


材料   牛乳[1L]
      塩[小さじ半分くらい]
      酢[10cc]
      スモークチップ(お好みのを用意)

作り方   1)牛乳全量を大きめの鍋に入れ、塩を加えて軽く沸騰するまで
         待ちます。
        2)軽く沸騰が始まったら、火を弱め、酢全量を全体に満遍なく
         入れ、木ベラでよく攪拌します。すると白い塊が出来始めます。
        3)白い塊ができ、液体が透明になったら火を止める。
        4)煮沸消毒したさらしを用意し、それで漉し、しっかりと水分を切る。
        5)冷蔵庫で2時間以上おき、チーズを固め表面を乾かす。ラップ等は
          しない。
        6)スモークは中華鍋を使う。中にアルミホイルを敷きスモークチップを
         のせる。中華鍋の半分くらいの高さに網をおき、その上に冷蔵庫で
         寝かせたチーズをおき、蓋をする。2時間くらいの燻煙でOK。
        7)燻製が終わったら、2時間ほどそのまま放置する。2時間経ったら、
         取りだし冷蔵庫へ。作ってすぐより数日おいたほうが旨い。