豚の角煮
材料 豚ばら肉[500gくらい]
塩[適量]
日本酒[適量]
塩[適量]
砂糖[適量]
醤油[適量]
味噌[適量]
焼肉のタレ[少々]
作り方 1)豚ばら肉は食べやすい大きさより少し大きく切る。
2)鍋に水を入れ、豚ばら肉を入れる。水から茹でる。
3)茹であがったら、ざるにあけ、再度水から茹でる。この茹で溢しを3〜5回行う。
4)茹で溢しが終わったら、鍋に水、日本酒、塩、醤油、砂糖を加え、茹でた肉を煮る。
煮立ったら味噌を溶かし入れる。
5)味を整える時、少量の焼肉のタレを入れるとうまくまとまる。
6)出来あがり。