豚の角煮


材料   豚ばら肉[500gくらい]
      塩[適量]
      日本酒[適量]
      塩[適量]
      砂糖[適量]
      醤油[適量]
      味噌[適量]
      焼肉のタレ[少々]

作り方   1)豚ばら肉は食べやすい大きさより少し大きく切る。
       2)鍋に水を入れ、豚ばら肉を入れる。水から茹でる。
       3)茹であがったら、ざるにあけ、再度水から茹でる。この茹で溢しを3〜5回行う。
       4)茹で溢しが終わったら、鍋に水、日本酒、塩、醤油、砂糖を加え、茹でた肉を煮る。
         煮立ったら味噌を溶かし入れる。
       5)味を整える時、少量の焼肉のタレを入れるとうまくまとまる。
       6)出来あがり。