ポークビーンズ
材料 豆[大豆でも白インゲン豆でも何でも可]
塩[少々]
コショウ[少々]
玉葱[適量]
ミックスベジタブル[1/2袋]
ホールトマト缶詰[1個]
ベーコン[数枚]
ケチャップ[お好み]
作り方 1)豆は水に漬け戻しておく。夏場で半日、冬場で1日といったところ。
2)十分に豆が水を吸ったら、調理をはじめる。ここで焦るとろくなことにならない。
3)ベーコンを1センチ幅くらい、、玉葱も同じくらいに切る。
4)深めの鍋に油を少量入れ、ベーコン、玉葱を炒める。
5)6分ほど火が入ったら、水を吸った豆を水と共にを入れる。この時水が鍋の9分目
くらいまで来るようにする。
6)中火で煮込む。灰汁はしっかりととる事。
7)水が7分目ほどまで減り、豆が柔らかくなったところで、ホールトマト缶詰
(入れるときによく潰す)、ミックスベジタブルを入れる。
8)ケチャップ、塩、コショウで味を整える。
9)出来あがり。