ポークビーンズ


材料   豆[大豆でも白インゲン豆でも何でも可]
      塩[少々]
      コショウ[少々]
      玉葱[適量]
      ミックスベジタブル[1/2袋]
      ホールトマト缶詰[1個]
      ベーコン[数枚]
      ケチャップ[お好み]

作り方   1)豆は水に漬け戻しておく。夏場で半日、冬場で1日といったところ。
       2)十分に豆が水を吸ったら、調理をはじめる。ここで焦るとろくなことにならない。
       3)ベーコンを1センチ幅くらい、、玉葱も同じくらいに切る。
       4)深めの鍋に油を少量入れ、ベーコン、玉葱を炒める。
       5)6分ほど火が入ったら、水を吸った豆を水と共にを入れる。この時水が鍋の9分目
         くらいまで来るようにする。
       6)中火で煮込む。灰汁はしっかりととる事。
       7)水が7分目ほどまで減り、豆が柔らかくなったところで、ホールトマト缶詰
         (入れるときによく潰す)、ミックスベジタブルを入れる。
       8)ケチャップ、塩、コショウで味を整える。
       9)出来あがり。