アップルパイ
18センチパイ皿の分量です。
材料 リンゴ[中玉 4個]
レモン汁[少々]
砂糖[適量]
シナモン[適量]
※パイ生地は市販のものを使っています。いずれ自分で作りたいなぁ。
作り方 1)リンゴは皮をむき5ミリくらいの厚さにスライスする。
2)テフロン加工の鍋にスライスしたリンゴと少量の水を加え、火にかける。
3)リンゴが煮あがってきたら、砂糖を加える。やや甘めにしたところで、レモン汁と
シナモンを加え、火から下ろし冷ます。
4)パイ皿に生地を敷き、リンゴを隙間無くたっぷりと詰め、シナモンをふる。
5)ふた用のパイ生地をかぶせ、空気穴を数カ所あけ、リンゴの煮汁を全体に塗る。
6)あらかじめオーブンを180℃に温めておき、50分焼いて出来あがり。