※ ANSWER ※


正解はCですが・・・
ABも一応OKにしておきます


Q12.日本でお米が栽培されるようになったのは、何年前頃?


A.何と 6000年前、縄文前期の初頭にお米を栽培していた痕跡が発見されました!


日本での米づくりは、弥生時代が始まった2300年前から、 というのが長い間の定説でした。
しかし10年ほど前から、縄文時代の遺跡から、稲が栽培されていたことを物語る資料が 次々と発見されるようになりました。その中で、これまで最も古いものは、岡山県美甘村の遺跡から 見つかったもので、約4500年前・縄文時代中期ということがわかっていました。
それが、1999年4月22日付の新聞各紙で、同じ岡山県の岡山市・朝寝鼻貝塚で 縄文時代前期初頭の地層からコメ栽培の痕跡が発見されたことが報道されました。 縄文時代前期初頭といえば、約6000年前ということ です。

とすると、私たち日本人は数百代にわたってお米を食べてきたことになります。だから 日本人の体質にはお米が染み付いている筈です!


OLジャンプアニメ Quizのページへ戻る