※ ANSWER ※
正解で〜す!!
Q8.日本のお米で作付けが2番目に多い品種は?
A.下の表をご覧ください。
作付けベストテン 17年産
順位品種名 17年産シェア 18年産
見込1 コシヒカリ 38.0 1 2 ひとめぼれ 10.6 3 3 ヒノヒカリ 10.3 2 4 あきたこまち 9.0 4 5 キヌヒカリ 3.4 5 6 きらら397 3.3 7 7 はえぬき 3.1 6 8 ほしのゆめ 2.5 8 9 つがるロマン 1.7 9 10 ななつぼし 1.3 10
今まで長い間2位を保ってきた「ひとめぼれ」も、18年秋には2位の座を「ヒノヒカリ」に奪われることになります。
また、かっては下位だった「はえぬき」も6位に浮上してきます。
このように、お米の銘柄(品種)も、消費者の購買行動によって作付け規模が変わってくるのです。
なお、詳しくは農水省の関連ページをご覧下さい。
Quizのページへ戻る