>

※ ANSWER ※


あなたはご飯通ですね


Q6.炊きあがったお米。 どの部分が一番おいしい?


A.美味しさは、B→A→C→D→E→Fの順番です。

炊飯器で炊きあがったご飯も、美味しさはどの部分でも同じというわけには いかないようです。お釜からの熱の伝わり方や水の対流によって、上のような 順序で少しづつ美味しさが違うようです。
ご飯が炊き上がり、蒸らしが終わったら、 必ず手早くかき混ぜる という昔からの習慣は、一つには水分を飛ばして「お米を立たせる」ため ですが、もう一つ「味を均一化する」という役割があったのですね。
味のムラの順番については、私もずっと以前、NHKの「面白ゼミナール」という 番組で知ったのですが、私の店のお客様で、大事なだんな様には毎朝表面の真ん中 のところをよそっていたということで、一緒に大笑いしたことがありました。


OLジャンプアニメ Quizのページへ戻る