かしゃぐら通信memo
カンクン Ipomoea aquatica Forsk. ヒルガオ科 |
日本名は「空心菜」。アジア料理がはやったのでこの頃はカンクンでも通じる事がある。
ホームセンターで探すと、この種を売っている事もあってなじみやすい野菜になりました。
スリランカではこの野菜は「テンプラード」にされます。「テンプラード」はポルトガル起源の調理法ですが、中国式の炒め物と考えても間違いではありません。〈材料〉 カンクン 玉葱 カラピンチャ 唐辛子 塩 油
●カンクン・テンプラードゥワ
〈材料〉 カンクン 玉葱 カラピンチャ 唐辛子 塩 油
〈作り方〉
@ カンクンをよく洗っておきます。
A 油を熱して、玉葱、カラピンチャ、唐辛子(粉)を炒めます。
B Aにカンクンと塩を混ぜ入れてカンクンが軟らかくなるまで炒めます。