≪材料4人分≫
ゆでうどん−4玉
玉ねぎ―大1個
牛すき焼き肉-200g
にんじん―1個
さやえんどう-30g
めんつゆ-(ストレート)―1カップ
カレー粉―大さじ2
水溶き片栗粉―片栗粉大さじ3と水大さじ6
牛脂
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦8等分のくし切り、にんじんは1cm厚さの輪切り、さやえんどうは、さっとゆでる。
2.鍋を熱し、牛脂をさっと炒め、牛肉を入れて炒めたらカレー粉を小さじ1ほどまぶし、にんじんを炒める。油が全体に回ったら玉ねぎを入れてさっと炒め、水7カップを注いで強火にする。
3.煮立ったらアクを取り、めんつゆと残りのカレー粉を加えて中火で煮る。味をみて薄いようななら、しょうゆ、砂糖などで味を調える。
4.別の鍋にうどんをゆでて、水切りをして、どんぶりに入れる。
5.3が煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、4のどんぶりにかける。最後にさやえんどうをのせる。これで出来上がりです。
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