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先日、田舎のおばあちゃんの所に行き
お蕎麦の打ち方を教わりましたので
(栃木の田舎では打つと言わないで「ぶつ」と言います)
皆さんにお披露目したいと思います。
もちろん、この作り方はプロの方々の作り方ではなく
田舎の素人の作り方です。
まずはそば粉とつなぎの小麦粉を用意します。
小麦粉はほかの方から聞いた話しだと
強力粉のほうがいいそうです。
五合マスにそば粉を入れ、(これで2人前)
つなぎの小麦粉を適当に入れます。
初心者ほどつなぎをいっぱい入れたほうがいいそうです。
卵を2個入れ、少しずつ水を入れながらポロポロになりながらも
ひとかたまりになったら、踏んだりこねたりして
丸く仕上げていきます。とにかくいっぱいこねたほうがいいそうです。
馴れた方は五合分の蕎麦を伸せるそうですが
初めての方は半分づつ伸ばしたほうがいいそうです。
この量でしたら棒に巻きつけながら伸ばさなくても
棒でコロコロ伸ばしていけます。
そして四角く伸ばしたほうがいいそうです。