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そして打ち粉(小麦粉)をまぶしながら切りやすい大きさに
折り返します。その時、山折りの部分を重ねないようにします。
切ります。ところが、山折りの部分がちぎれてしまいました。
切り方が悪いのか、つなぎの量が悪いのか、ちょっと不明です。
まあ、良しとしましょう。これが私の田舎の蕎麦です。
茹でます。パラパラとほぐしながら入れ、軽く混ぜます。
乱雑に混ぜると蕎麦がボロボロになりますよ。
蕎麦を入れて軽く煮立ったら引き上げて水でそばをもみます。
そして完成。栃木の田舎のほうでは冷たいお蕎麦に
暖かいおツユで食べます。
地茸の出汁なんか入ってると最高にウマイです。
七味やネギを入れて食べ、
ツユが冷たくなったら暖かいツユに取り換えます。
私も今回、初めてお蕎麦を習いましたので
まだまだおいしいお蕎麦は打てませんが
どんどん、蕎麦を作って自分の物にしてきたいです。