line
spc
[ タ ] backtoindex spc nextword
line
spc
『ダウン』(2001 米)
spc『ザ・リング』のナオミ・ワッツ主演のせこ〜いSFホラー
spc
『ダブルビジョン』(2002 香港・台湾・米)
spc香港・台湾合作のオカルトアクションもの。道教がらみというのも珍しい
spc
『ダムド・ファイル0〜8』(2003 日)
spc名古屋テレビで製作されたホラードラマ
spc
line
spc
ダウン DOWN (2001 米/SFホラー)
spc
実験中の生体コンピュータチップを埋め込まれたエレベーターが次々に人を殺していくという、しょうもないSFホラー。
主演(?)は、ハリウッド版『ザ・リング(2001)』で主演だったナオミ・ワッツ。
しかし、機械が人を殺していくっていう題材は、無くならないもんだねえ。
機械が制御できなくなるって、そんなに恐ろしいことなのかなあ。なにか、トラウマでもあるんでしょうかね(笑)。
 (MAR 28, 2003) movptopB.gif
spc
sq
spc
spc
ダブルビジョン 雙瞳 (2002 香港・台湾・米/オカルトアクション)
spc
雙瞳とは、2つの瞳を持った者のこと。道教で、昼は陽を見、夜は陰を見ることのできる不死者のこと(らしい。ごめん、よく知らない。仙人なら四角い瞳なんだけど)。
真夏の凍死、火の気の無い所での焼死と言った謎の事件が起こり、台湾人の刑事とアメリカ人のプロファイラーが、それぞれの個人的な苦悩を乗り越えながら、奇怪な事件の真相に巻き込まれていく、、、という感じのお話。
話的には嫌いではないし、つまらなくもないんだけど、何か物足りなさがある。
設定をうまく活かし切れてないのかなあ。
もしかしたら、ネタ的に言うと、小説向きなのかも知れない。
 (MAR 30, 2004) movptopO.gif
spc
sq
spc
spc
ダムド・ファイル0〜8 (2003 日/ホラー)
spc
名古屋テレビで製作・放送された、愛知県の心霊スポットや怪談、事故などを題材にした1話完結のホラードラマ。
深夜の放送にもかかわらず、高視聴率を上げ、全国に拡大放送された。
何本か観ました。え〜、正直、あんまし面白くなかった。
実際の心霊スポットを使って撮影なんて言われてたから、もう少しリアルなテイストのものかと思ってたら、まるっきりドラマなんだもの。
地方局にしては出来は良いと思うけど。
あ、中身とは全然関係ないけど、エンディング・クレジットのムービング・タイポグラフィはすごく良かった(笑)。
 (JUN 18, 2004) movptopO.gif
spc
sq
spc
backtoindex
spc
nextword
spc
sq
spc
gotoHOME