12/24


今日は連休の間にやりたい!と思ってたキムチ漬けにトライしてます。
ウンジュが以前送ってくれたレシピで。。。。
訳してて、これはなに?片口鰯の塩辛とか大きいねぎって大ねぎ?白ねぎ?
ほんとに作れるんか?って感じなんですが、まあもうはじめちゃった。
ナンピョンにお使いにいってもらって、せり、塩辛を買ってきてもらったんだけど、
鰯の塩辛はどこでも手に入らないんだって。
かわりにアミの塩辛使うといいと言われたそうなんだけど、そこのみせではさっき韓 国のひとが来て、全部買い占めていったからないっていわれたんだって。
おもしろいね。地元の商店街でそんな話が聞けるなんて。
他にもイカの塩辛、生ガキなどを使います。日本のキムチと違うはずだよね。。。。

今日はけっこう面白い日になりそうです。
朝はウンジュからFAXが届いたし〜!びっくり。ノーラッソヨ!

家にはFAXなかったからどこから送ったのか知らないけど。。。返事はメールしよ。
昨日E-cardも届いてたのに、やっぱりウンジュはかわいい。。。。

それから、Amazon.frからDVD届きました。
思わず、サンタさんから届いたよ〜〜!っと言っちゃいました。
ナンピョンが「サンタさんも忙しいんやねえ(郵便で届くなんて)。。。」
とぼそっと言ってましたが子供達はぜんぜんかまわない。
サンタさんから届いたー!キャー白雪姫見たかったのー!って。
DVD5枚、おまけのリュックとマウスパッドもついて、送料込み114.15ユーロ。
お買得や〜!

さっそく見ました。小人がヘイホー、ヘイホーって歌ってるのがちょっとおかしい。
これで、フランス語にはまる準備万端?!

12/25


ウンジュから今日もメールが来てた。もう3日連続!
クリスマスカード送ったからその返事もあるんだけど、私はそんなにかけない!

でも。。。早くキムチ作ったことを言いたいな。
味見においで〜!って言えたらいいのにな。船に乗っちゃえばすぐそこなのに。


頑張って作りました!
ハクサイ3個分(6キロ)の材料だったんだけど、うちには白菜3個はいる容器がなく て、一番でかいのにスリきりまで白菜(2コ弱)を入れて塩水に7時間。。。。
まってる間にかさが減る減る(当たり前なんだけど。。。)半分以下くらいまで
減ったので、今度は逆に物足りないような。
でも、さらに7時間は待てないので、取りあえずこの量で。

白菜3個、大根1本、小ねぎ、大ねぎ、せり、生ガキ、塩
もち米、とうがらし粉、イカの塩辛、アミの塩辛、にんにく、しょうが、
こんなものだったかな。。。。
もちッと時間に余裕ができたらレシピをアップしましょう。

韓国トウガラシの袋にも簡単に作り方が載ってたから、それも見て作ったよ。
その袋には5日くらいで食べろと書いてあった。
ちょっとー!韓国のレシピは白菜3個だぞ! 5日で食べれるわけないでしょー!

なにかが違うんだろう。。。きっと。

今朝食べたら、これは韓国の味!まちがいない〜!
やった!成功だー!辛い〜!(私はぜんぜん平気なんだけどね)

あれ?また発見がない。。。。ほんとはあるの。フランス語はまだ持ち出せないの〜!
前へ|次へ
日記のトップへ
トップページへ