お中元や誕生日などのギフトに。 また、採れたての甘さとシャキシャキ食感を味わいたい人は是非!!
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スイカの選び方
おいしいスイカの選び方については、まず、たたいてポンポンと音が響くもの。ボトボトと音の響かないものは熟れすぎです。逆に、カンカンと甲高い音は、まだ熟れていません。
見た目もポイント。ツルの口が少し引っ込んでいるもの、お尻の丸い部分が小さいものなどをみて判断したりします。
また、09年のNHKの大河ドラマは「天地人」ですが、スイカ作りも天地人。どういうことかというと、天の時とは、天候の巡り合わせが大事。特に、お日様をたくさん浴びたスイカは、甘い!
地の利とは、土壌の優位性です。水はけの良い場所を好みます。また、なる場所によっても甘さが違います。良い場所を選ぶ農家の目が重要になってきます。同時に、有機の肥料を作っていくなど土作りも大切な要素です。
人の和とは、農業は1人ではできません。家族の支えや、食べていただく消費者がいなくては成り立ちません。
天・地・人が揃うことで、おいしいスイカができます。
どんな野菜・果物もそうかもしれませんが、農家の顔が見えることが、安心につながります。農家の顔をよーくみてください。
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