ちょっとお勉強しましょうか
トマトはどうして赤いの? それは、リコピンという赤い色素のせいです。 このリコピンにはとっても大きな力があるんです。 それは「抗酸化作用」というもので、近頃よく聞く「活性酸素」を消去する働きがあるんです。 その力はビタミンEの100倍、β-カロチンの2倍もあります。 |
このリコピンは赤い色素そのものだから、赤いトマトほど、たくさん含まれています。 真っ赤に熟して収穫するミニトマトはリコピンがたくさん! また、このリコピンは、火を通すと、体内で作用しやすくなるそうです。 油を加えると、もっと吸収がよくなります。 生もよいけれど、煮込んだり、炒めたり、ピザのトッピングにしたり、いろんな使いかたで、ミニトマトのリコピンパワーをアップさせましょう! ヘタを取るだけで使えるミニトマトは、簡単で美味しく栄養価の高い食材ですね。 |
では! こんなお料理はいかがかな? |
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活性酸素は本来、体に入ってきた細菌を撃退するもの。 でも、活性酸素が過剰だと、体の細胞や組織も傷つけてしまうんだって。 それが「酸化」。 酸化された細胞はいわゆる「老化」現象を起こすし、もっと悪いと「ガン化」させることも。 こわ〜。 |
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老化とは、運動機能や内蔵機能の低下、皮膚のシワなど美容上のおとろえのほかに、血管が衰える動脈硬化なども含まます。 この老化は活性酸素による「酸化」のせいだと言われています。 |
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