どえりゃ〜 うみゃ〜でかんわ (みそ味編)


味噌を使った料理が多いのが名古屋料理の特徴かもしれません。

お味噌は、関東ローム層色(赤土ともいう)の「赤味噌」です。

単身赴任した元同僚が、「名古屋の料理の調味料はとにかく、味噌なんだよ。うどんもおでんもカツもね。」

と言っていました。たしかに、お味噌が苦手な人にはつらい土地かもしれませんねえ。

名古屋の味噌文化を代表するものと言えば、やっぱり「味噌煮込みうどん」かな?

というわけで、到着第1日目のお昼ご飯は、「味噌煮込みうどん」に決定!!

他にも「味噌味」の食べ物についてコメントしますね。


山本屋本店

 

「名古屋コーチン入り 味噌煮込みうどん」だよ! わ〜い♪

「名古屋コーチン入り 味噌煮込みうどん」だよ! わ〜い♪

お 店:山本屋本店

場 所:栄 中日ビル B2F(他にも店舗多数あり)

注 文:名古屋コーチン入り 味噌煮込みうどん(ご飯付き)

値 段:1850円

特 記:お漬物(きゅうり、菜の花、白菜)がお皿に山盛り!そしてお代わり自由なのがうれしいよ〜

うどんのお土産あり。値段は2,000円から。地方発送してくれる店舗もあるみたい。

感 想:最初見たときは、正直にいってビックリ。色がグロイんだもの。そして土鍋がボコボコいっているのが恐かった。(笑)

ボコボコ土鍋から直接食べている人もいましたが、うどんを土鍋のフタに取って食べている人がほとんど。

(あ、フタには空気穴が空いていないから、お汁が漏れたりしないんですよ。)

黒いエプロン(涎掛け風)をしていただくので、ボコボコ土鍋からお汁はねを気にせずに豪快に食べられます。

でもね、直接食べると絶対に舌を火傷する!おうどんを熱くてすすれないしね。

ふくさちが食べたのは名古屋の有名な鶏肉、名古屋コーチン入りのものです。

うどんの具は、このコーチンとネギで、真中に生卵がポン!と落としてあります。

生卵に蓮華でおうどんの汁をかけると、卵の白身がみるみる固まって行きました。恐るべし!ボコボコ土鍋!!

さてさて味ですが、お味噌以上にダシが利いていて美味しかったです♪

おうどんはきしめんではなく、中太の麺でした。麺は超アルデンテ!断面には1ミリくらいの白い芯が残っています。

最初はボソボソしていて、うむむという感じだったのですが、土鍋のなかで丁度いい硬さになってゆくんですね。

これもボコボコ土鍋の隠された力でしょう!

お汁は濃厚なので、お漬物やご飯があってGoodでした。

ご飯がちょっとした箸休めになるのです。お漬物で口の中がさっぱりするし。堪能しました♪♪♪

追 伸:よしえさん、地下にあるお薦めの味噌煮込みうどん屋さんて、山本屋さんでした?


おつまみは「どて煮」。ビールは名古屋限定ビール「でらうま」だよ!わ〜い♪ いえ〜い! ふくさちさんがビール飲んで良いって!

うめ。嬉しそうだね。

おつまみは「どて煮」。ビールは名古屋限定ビール「でらうま」だよ!わ〜い♪

お 店:どんぶり ちゅうあん(?)  (確かこんなような名前でした・・・)

場 所:名古屋駅 地下街「エスカ」

注 文:どて煮 & 名古屋限定・麒麟ビール「でらうま」

値 段:400円

特 記:もともとは定食屋さんらしくご飯を食べる人がほとんど。でもつまみも結構イケてるもの多し。

感 想:味噌煮込みうどんで、関東ローム層色に慣れていたとはいえ、やっぱりビビリました。

隣の人が食べていたものを好奇心で注文してみたのですが、うん!ヒット!

どて煮は、牛モツ煮込みと同じもの。ただ調味料が赤味噌なのですね。

ゴボウとネギが入ってとろとろに煮こんであった牛モツは、Goodでした。

お酒のつまみにはよけれど、単品で食べるには味が濃いかな?

と思って地下鉄の構内を歩いていたら、駅ソバ屋(名古屋だと「きしめん屋」かな?)に、「どて煮丼」の看板が!!

カレー丼の具のように、「どて煮」がかかっているものなのでしょうね、きっと。

美味しいとは思いますが、味が濃そう。サラダとかお漬物がついていいないと、味に飽きそうです。

他のメニューには、「きしめん定食」「ヤキソバ定食」「ミソかつ丼」なんていうのがありました。

駅ソバ屋にも、食文化を感じるな〜。

残念ながら覗くだけで、食する勇気&元気はありませんでした。よし!今度は!!

追 伸:名古屋限定・麒麟ビール「でらうま」は、ちょっと濃かったような気がします。

アルコールが6%もあったし。酸味も「一番絞り」より強かったような????


鎌倉の大仏さんよりひとまわりも大きいね。この聚楽園の大仏さん。 ねぇねぇ、大仏さんだよ。うめ。

う〜 お腹空いたよ〜〜

鎌倉の大仏さんよりひとまわりも大きいね。この聚楽園の大仏さん。

う〜〜〜 みそカツが食べたいよ〜!

ねぇ、うめ。聞いてるの??

お腹すいたよ〜 わんわん♪

もう、うめったら。食べることばっかり・・・

お 店:お友達のお家

場 所:名古屋郊外

品 物:みそカツ

感 想:揚げたてのあつあつの豚カツは、何もかけなくても美味しかったです。

×子さん、ありがとう。友人のお家で食したミソかつのソースは市販のものでした。

ビタミン in ゼリーみたいな器に入っていて、白ごま入り。

味は、味噌おでんのソースに味が近いかな? もうちょっと、コクがあるような気がします。

お友達の家の帰りに、近くのスーパーによって食品売り場を覗くと、ありました、ありました。

ミソかつ用のソースや、ミソおでん用なんていうのもありました。

いろいろな大きさのタイプがあります。ご家族の人数に合わせて、選ぶのでしょう。

他にも、ふくさちの家の近くでは見かけない調味料がありました。

お醤油のイチビキ「さしみだまり」です。

キッコーマン醤油より、ドロッとしています。ソースでいうと、中濃タイプ。

名前からいうと、お刺身用かな。味は、クセがあるから好き・嫌いに別れるかもしれませんね。

あと、インスタント食品コーナーに「みそ煮込みうどん」「味噌煮込みラーメン」なんていうのがありました。しゅ〜る!

追 伸:×子さん、手作りお料理で変わったものを頂きました。

なんと、向日葵の葉(貝割れ大根みたいなの)のサラダ。う〜む。種の味がしました。

名古屋ではメジャーな食べ物なのかな・・・。


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