1月25日...芋焼酎が好き
 
ご多分に漏れず、福岡に転勤してきてから焼酎が以前にも増して好きになりました。
まずビールをいただいて、そのあとは大抵焼酎です。
 
福岡に来る前から焼酎は飲んでいましたが、麦やそば焼酎ばかりでした。
芋焼酎はちょっと癖が強いなぁ、臭みがあるなぁなんて思っていたのですが、今じゃすっかり芋焼酎派の私です。
癖や臭みのない焼酎なんてつまらないよな、なんて思うようになりました(笑)。
福岡の、九州の何が私を芋焼酎好きにしたのでしょう。
ま、そんなに言うほどこだわってるわけじゃないんで、いつもその辺の安い芋焼酎を飲んでいるのですが、せっかく九州にいるんだから各地のプレミアム焼酎を今のうちにいろいろ飲み比べしてみたいもんです。
なにか「これぞ!」というような、あんまり高くない焼酎がありましたら、どうぞメールでお教え下さいませ〜。
 
写真の焼酎は、去年の仕事納めの日に会社のくじ引きで当たった”Forever Yujiro”という焼酎です。
石原裕次郎の17回忌(去年)に造られたもので、17年以上貯蔵された原酒がブレンドされているらしいのですが。
すりガラスのボトルに丸く透明な部分があって、中の焼酎を通して向こう側に『栄光への5000キロ』という映画のときの裕次郎の写真が見える仕組みになっています。
ちょっとしゃれてますね。
 
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