素麺のリャンバンサンスウ

引越し貧乏 新婚物語2
PART7 醤油の上に人が座ると、それはやはりまずいような気がする
お客が12人来て、炊飯器が小さくてごはんが人数分炊けなかったり、
鍋が小さくて大量のスパゲティを茹でられない時に作りましょう(笑)

 

 ■ 材料


素麺
きゅうり
ハム
しいたけ
さやえんどう

いんげん

塩、砂糖
芥子醤油(醤油、胡麻油、酢、練り芥子)

 ■ 作り方

  1. しいたけ、さやえんどう、いんげんを茹でる。

  2. 卵をほぐし、塩、砂糖で少々味付けをし、薄焼き卵を作る。

  3. 1、2ときゅうり、ハムをそれぞれ千切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 素麺を茹で、冷水にさらして冷やしておく。

  5. 醤油、胡麻油、酢、芥子を混ぜて、芥子醤油を作る。

  6. 素麺を皿に盛り、千切りの具を並べ、芥子醤油をかける。

 ■ ポイント

  • リャンバンサンスウ(涼伴三絲)は、中国料理の三種の千切りの酢の物で、素麺じゃなくて春雨の上に千切りがのっている料理です。って、食べたこと無いんだけどさあ(笑)

  • 新井素子は椎名誠の本で、素麺と一緒にきゅうりや鶏肉を細かく切ったのを食べる、というのを読んで、真似したそうですが、どこに出てるんだろ?

  • 素麺の冷やし中華って感じですね。

  • こんな感じで他の具も試してみると、素麺のバリエーションとしていいかも知れませんね〜。

練馬店