チキンシチュー
にわとり にんじん じゃがいも たまねぎ ホワイトソース(シチュールウ) 塩、こしょう 牛乳
礼朗を、にわとりをさばく。皮はいで、血抜きして、骨にそって肉切りとって。
野菜を切る。たまねぎはくし型の薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4つ割。
肉は食べやすい大きさにする。
鍋を熱して、バターでたまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじん、じゃがいも、鶏肉を順に入れ炒める。
火が通ったら、ひたひたに水を注いで、沸騰させる。
弱火にして5時間煮込む。時々、あくを取る。
軟らかく煮えたら、ルウを溶かす。
仕上げに牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える。
何の変哲も無い、普通のクリームシチューです。市販のルウ使ってるし。材料もシンプル。
これ読んで、チキンシチュー食べたいとは思わないよなあ…。
東さんて、料理できるのかな。包丁とまな板と鍋借りてるぐらいだし、育った環境からして、料理しなそう。それにしちゃ、よくさばけたな。
新井素子のシチュー3部作、完結(嘘)。