チキンシチュー

 

二分割幽霊綺譚
東くらこ作、礼朗のシチュー
人を食べるシリーズ(笑)

 

 ■ 材料


にわとり
にんじん
じゃがいも
たまねぎ
ホワイトソース(シチュールウ)

塩、こしょう
牛乳

 ■ 作り方

  1. 礼朗を、にわとりをさばく。皮はいで、血抜きして、骨にそって肉切りとって。

  2. 野菜を切る。たまねぎはくし型の薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4つ割。

  3. 肉は食べやすい大きさにする。

  4. 鍋を熱して、バターでたまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじん、じゃがいも、鶏肉を順に入れ炒める。

  5. 火が通ったら、ひたひたに水を注いで、沸騰させる。

  6. 弱火にして5時間煮込む。時々、あくを取る。

  7. 軟らかく煮えたら、ルウを溶かす。

  8. 仕上げに牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える。

 ■ ポイント

  • 何の変哲も無い、普通のクリームシチューです。市販のルウ使ってるし。材料もシンプル。

  • これ読んで、チキンシチュー食べたいとは思わないよなあ…。

  • 東さんて、料理できるのかな。包丁とまな板と鍋借りてるぐらいだし、育った環境からして、料理しなそう。それにしちゃ、よくさばけたな。

  • 新井素子のシチュー3部作、完結(嘘)。

練馬店