スモークサーモンとレタスのサラダ
スモークサーモン レタス 玉葱(他、好きな野菜) ケーパー レモン汁 オリーブオイル 塩、胡椒
玉葱を薄切りにし、塩でよおく揉み、水にさらす。
レタスを食べやすい大きさにちぎる。
スモークサーモンを食べやすい大きさに切る。
皿に、レタス、玉葱、スモークサーモンを並べ、ケーパーを散らす。
冷蔵庫で冷やし、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒で作ったドレッシングをかける。
スモークサーモンは、味がついているので、ドレッシングは調節して下さい。ただ、レモンをかけるだけでも美味しいかも。
この日の大島家のメニューは、これと、シーフード・シチュー、梅スパゲッティ、椎茸のプロバァンス風、ひじきの煮たのです。沢山食べる夫婦ですね。
素子さんって、スモークサーモン好きなんだか、しょっちゅう出てくる気がするんですよね。私としては、「高いスモークサーモンをそんなにしょっちゅう……!」という感じなんですが。「調理法の分かる魚」だからなのでしょうか?