シーフード・シチュー
海老 ほたて あさり にんじん じゃがいも 玉ネギ アスパラガス ブロッコリイ バター ホワイトソース 牛乳 塩、胡椒
にんじん、じゃがいも、玉ネギを切る。
鍋にバターを溶かし、1を炒める。
水もしくは牛乳を注ぎ、ホワイトソースを入れる。
一度沸騰させ、弱火でことこと煮る。
海老とほたてとあさりを軽く茹でる。
ブロッコリイとアスパラガスを切って、塩茹でする。
5と6を入れる。
塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
この日の大島家のメニューは、これと、梅スパゲッティ、レタスとスモークサーモンのサラダ、椎茸のプロバァンス風、ひじきの煮たのです。沢山食べる夫婦ですね。
自分で作っときながら、シーフードの材料費が高くて嫌ですな。海老がちっちゃくて、もう……。
レシピを公開しときながら、どうも、クリームシチューって、上手く作れないんですよね。市販のルーを入れればそこそこの味になるのですが。う〜ん、ホワイトソースを作ったことないからかなあ。
というわけで、「おししいクリームシチューの作り方」お待ちしています。