ロースト・チキン
鶏骨付きもも肉 人参 長ネギ 玉ネギ パセリ にんにく しょうが 塩、胡椒
鶏もも肉は水気をペーパータオルでよくふき取り、フォークで全体に穴をあける。
野菜をそれぞれ薄切りにする。
鉄板にオーブンシートを敷き、2の野菜を敷いて、1の鶏肉を乗せる。
焼く直前に、鶏肉に塩、胡椒をふる。
200℃〜220℃に温めたオーブンで25分位焼く。
皿に、野菜と一緒に鶏肉を盛る。
陽子さんは(というより素子さんが?)セロリが嫌いなので、香味野菜からセロリを抜いています。
基本の香味野菜(玉ねぎ、セロリ、人参)は、あった方がいいですが、それ以外にも、好きな野菜(トマト、ピーマン、茄子、じゃがいも等)をのせると、野菜が沢山食べられます。上の材料はあくまで、陽子さん方式ね。
チキンを牛にすればローストビーフ、豚にすればローストポーク、魚もOK。応用自在な料理です。脂を使わないのでヘルシー。(料理の本丸写し。)
塩、胡椒は必ず焼く直前にふって、皮をぱりっとさせます。