ロースト・チキン

 

傍若無人な冷蔵庫 」新婚物語3
PART15 2人だけのパーティー
大島夫妻の結婚1周年記念パーティーのメニュー

 

 ■ 材料


鶏骨付きもも肉
人参
長ネギ
玉ネギ
パセリ
にんにく
しょうが
塩、胡椒

 ■ 作り方

  1. 鶏もも肉は水気をペーパータオルでよくふき取り、フォークで全体に穴をあける。

  2. 野菜をそれぞれ薄切りにする。

  3. 鉄板にオーブンシートを敷き、2の野菜を敷いて、1の鶏肉を乗せる。

  4. 焼く直前に、鶏肉に塩、胡椒をふる。

  5. 200℃〜220℃に温めたオーブンで25分位焼く。

  6. 皿に、野菜と一緒に鶏肉を盛る。

 ■ ポイント

  • 陽子さんは(というより素子さんが?)セロリが嫌いなので、香味野菜からセロリを抜いています。

  • 基本の香味野菜(玉ねぎ、セロリ、人参)は、あった方がいいですが、それ以外にも、好きな野菜(トマト、ピーマン、茄子、じゃがいも等)をのせると、野菜が沢山食べられます。上の材料はあくまで、陽子さん方式ね。

  • チキンを牛にすればローストビーフ、豚にすればローストポーク、魚もOK。応用自在な料理です。脂を使わないのでヘルシー。(料理の本丸写し。)

  • 塩、胡椒は必ず焼く直前にふって、皮をぱりっとさせます。

練馬店