梅スパゲッティ
スパゲティ バター 梅干 大葉 ネギ かつおぶし 刻み海苔 醤油 コンソメ にんにく
スパゲティを茹でる。
ボールにバターを入れ、練る。
梅干の種を取り、肉を刻み、ボールに入れて混ぜる。
刻んだネギと、すりおろしたにんにくを、ボールに入れて混ぜる。
醤油とコンソメで味付けをする。
茹であがった麺を手早く混ぜてお皿に盛る。
千切りにした大葉と刻み海苔、かつおぶしをまぶす。
陽子さんは、これが好きらしく、PART14おばさん賛歌にも出て来ます。ちなみに正彦君も好物らしい。
さっぱりとした和風スパゲティです。
電子レンジでも使えるボールにバターを入れて、電子レンジで少しだけ加熱すると、バターが軟らかくなって混ぜやすいです。バターと梅ペーストをよく練っておいた方がパスタに絡みやすくなります。
固形コンソメを少量のお湯で溶かすか、顆粒コンソメを使って下さい。