ふろふき大根柚子風味

 

ブラック・キャット3 キャスリング」後編
オペレーション終了後の宴会にて

 

 ■ 材料


大根

昆布
柚子
味噌
みりん

 ■ 作り方

  1. 大根を厚めの輪切りにし、皮を剥く。昆布を敷いた鍋に並べ、ひたひたの水を張り、米をひとつかみ加える。

  2. 火を点け、沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通るまでことこと茹でる。

  3. 小鍋に味噌とみりんを合わせ、弱火でとろみが付くまで練る。柚子の皮のすりおろしと、好みで柚子果汁を加える。

  4. 熱々の大根に、熱々の柚子味噌をかけて食べる。

 ■ ポイント

  • 時間さえ惜しまなければ、とっても簡単に出来てなおかつ本格的に見えるニクイ奴、だと思います。茹でるだけだし。

  • 新婚物語では陽子さんに「ふろふき大根っていうのは食べ物の王者だよなー」と言わしめてるので、きっと、新井氏の好物なんだろーなー。

  • 冬はこういうのがいいよね…。

練馬店