ふろふき大根柚子風味
大根 米 昆布 柚子 味噌 みりん
大根を厚めの輪切りにし、皮を剥く。昆布を敷いた鍋に並べ、ひたひたの水を張り、米をひとつかみ加える。
火を点け、沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通るまでことこと茹でる。
小鍋に味噌とみりんを合わせ、弱火でとろみが付くまで練る。柚子の皮のすりおろしと、好みで柚子果汁を加える。
熱々の大根に、熱々の柚子味噌をかけて食べる。
時間さえ惜しまなければ、とっても簡単に出来てなおかつ本格的に見えるニクイ奴、だと思います。茹でるだけだし。
新婚物語では陽子さんに「ふろふき大根っていうのは食べ物の王者だよなー」と言わしめてるので、きっと、新井氏の好物なんだろーなー。
冬はこういうのがいいよね…。