揚げ出し豆腐の中華風
豆腐 ぽん酢 レモン ニンニク 生姜 胡麻油 片栗粉
豆腐は布巾かキッチンペーパーに包み、重石を乗せる、もしくは電子レンジで加熱し、よく水切りをする。
レモン、ニンニク、生姜はお好みで刻み、ぽん酢、胡麻油と混ぜておく。
1の豆腐を食べやすい大きさに切り分け、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3を皿に並べ、2のタレをかける。
えーと、ぽん酢は味ぽんとか、醤油+柑橘酢のことだと思います。中華風タレってのがイマイチピンと来なかったんですが(最初、あんかけかと思った)、いろいろ調べた結果、酢醤油+薬味や胡麻油と解釈。
写真では、レモンはいちょう切り、ニンニクは薄切り、生姜は千切り、にしてますが、ニンニクと生姜はみじん切り、もしくはすりおろしてタレと混ぜ、レモンは輪切りにして飾りに乗せる、という方がいいかも知れません。
豆腐は木綿の方がいいかと思います。揚げる温度は180℃位で!片栗粉をまぶすのは揚げる直前!