揚げ出し豆腐の中華風

 

ブラック・キャット3 キャスリング」後編
オペレーション終了後の宴会にて
揚げたお豆腐にぽん酢とレモンとニンニクと生姜の中華風タレをかけた奴

 

 ■ 材料


豆腐
ぽん酢
レモン
ニンニク
生姜
胡麻油
片栗粉

 ■ 作り方

  1. 豆腐は布巾かキッチンペーパーに包み、重石を乗せる、もしくは電子レンジで加熱し、よく水切りをする。

  2. レモン、ニンニク、生姜はお好みで刻み、ぽん酢、胡麻油と混ぜておく。

  3. 1の豆腐を食べやすい大きさに切り分け、片栗粉をまぶし、油で揚げる。

  4. 3を皿に並べ、2のタレをかける。

 ■ ポイント

  • えーと、ぽん酢は味ぽんとか、醤油+柑橘酢のことだと思います。中華風タレってのがイマイチピンと来なかったんですが(最初、あんかけかと思った)、いろいろ調べた結果、酢醤油+薬味や胡麻油と解釈。

  • 写真では、レモンはいちょう切り、ニンニクは薄切り、生姜は千切り、にしてますが、ニンニクと生姜はみじん切り、もしくはすりおろしてタレと混ぜ、レモンは輪切りにして飾りに乗せる、という方がいいかも知れません。

  • 豆腐は木綿の方がいいかと思います。揚げる温度は180℃位で!片栗粉をまぶすのは揚げる直前!

練馬店