ブランディ・ケーキ

 

チグリスとユーフラテス」レイディ・アカリ
レイディ・アカリが焼いた、「酒っぽい」ケーキ

 

 ■ 材料


◆パウンドケーキ型1個分
薄力粉………………………………125g
食塩不使用バター…………………100g
三温糖………………………………75g
卵……………………………………2個
ベーキングパウダー………………小さじ1
ナツメグ、クローブ、シナモン…各少量
ブランディ…………………………お好みで
レーズン……………………………一袋

 ■ 作り方

  1. レーズンのブランディ漬けを用意しておく。瓶にレーズンを入れ、ブランディを注ぎ、しばらく味を馴染ませる。

  2. 下準備。型に油を塗り、紙を敷く。バターを室温に戻し、やわらかくする。薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせてふるう。

  3. バターを泡立て器でよく練ってクリーム状にする。

  4. 砂糖を少しづつ混ぜる。

  5. 卵を黄身と白身に分け、黄身を1個づつ入れ、混ぜ合わせる。

  6. 粉類を少しずつ混ぜる。

  7. 分けておいた卵白に塩をひとつまみ入れ、よく泡立て、6に混ぜる。

  8. 汁気を切ったレーズンを混ぜ、型に流し入れる。

  9. 160℃のオーブンで50分ほど焼く。

  10. 焼き上がったら、型を外し、紙を剥がしてプランディをたっぷりとかける。

  11. 冷めたら、アルミホイルでぴっちりと包み、2、3日置いて味を馴染ませる。

 ■ ポイント

  • レーズンのブランディ漬けは、長期間、しっかりと漬け込んだものの方が、おいしいし、日持ちがするそうです。いつでも焼けるように瓶詰めをいくつも用意しておいて、何年もストックしておく、というのもいいんじゃないでしょうか。

  • ブランディは高めの、いい物を使った方が、大人向けのケーキになります。使う量は好き好きで。うんとブランディ効かせて、酔っ払っちゃう位、酒っぽくするもよし。塗る程度に押さえて、誰でも食べられるようにするもよし。

  • とはいえ、かけすぎると、びしょびしょの重たいケーキになっちゃいますので、お気をつけ下さい…。

練馬店