ブランディ・ケーキ
◆パウンドケーキ型1個分 薄力粉………………………………125g 食塩不使用バター…………………100g 三温糖………………………………75g 卵……………………………………2個 ベーキングパウダー………………小さじ1 ナツメグ、クローブ、シナモン…各少量 ブランディ…………………………お好みで レーズン……………………………一袋
レーズンのブランディ漬けを用意しておく。瓶にレーズンを入れ、ブランディを注ぎ、しばらく味を馴染ませる。
下準備。型に油を塗り、紙を敷く。バターを室温に戻し、やわらかくする。薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせてふるう。
バターを泡立て器でよく練ってクリーム状にする。
砂糖を少しづつ混ぜる。
卵を黄身と白身に分け、黄身を1個づつ入れ、混ぜ合わせる。
粉類を少しずつ混ぜる。
分けておいた卵白に塩をひとつまみ入れ、よく泡立て、6に混ぜる。
汁気を切ったレーズンを混ぜ、型に流し入れる。
160℃のオーブンで50分ほど焼く。
焼き上がったら、型を外し、紙を剥がしてプランディをたっぷりとかける。
冷めたら、アルミホイルでぴっちりと包み、2、3日置いて味を馴染ませる。
レーズンのブランディ漬けは、長期間、しっかりと漬け込んだものの方が、おいしいし、日持ちがするそうです。いつでも焼けるように瓶詰めをいくつも用意しておいて、何年もストックしておく、というのもいいんじゃないでしょうか。
ブランディは高めの、いい物を使った方が、大人向けのケーキになります。使う量は好き好きで。うんとブランディ効かせて、酔っ払っちゃう位、酒っぽくするもよし。塗る程度に押さえて、誰でも食べられるようにするもよし。
とはいえ、かけすぎると、びしょびしょの重たいケーキになっちゃいますので、お気をつけ下さい…。