ステーキ

 

傍若無人な冷蔵庫 新婚物語3
PART15 二人だけのパーティ
大島夫妻の結婚1周年記念パーティのメニュー

 

 ■ 材料


ステーキ用牛肉
塩、胡椒
<付け合わせ>
いんげん、アスパラ、にんじん、じゃがいも等お好みで
<グレイビイソース>
バター
赤ワイン
醤油
レモン汁

 ■ 作り方

  1. 付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切り、それぞれ茹でておく。

  2. 肉は脂身の部分に軽く切れ目を入れ、両面を包丁で叩く。キッチンペーパーで余計な水分を拭き取り、外側から中央に向かって押して、広がった肉を元の大きさに寄せる。塩、胡椒をふる。

  3. フライパンにバターを落とし、温める。

  4. まず、強火で両面を軽く焼きかため、肉の旨味が外へでないようにする。

  5. 蓋をして、うーんと弱火でじっくりと火を通す。

  6. 焼き上がったらステーキを火からおろし、強火にし、フライパンに残った肉汁を沸騰させる。

  7. バターと赤ワインとお醤油とレモン汁をたして、グレイビイを作る。

  8. 7をステーキと野菜にからめる。

 ■ ポイント

  • グレイビイは肉にあうことは勿論、パンをひたしてもおいしいし、御飯にかけてもおいしいし、茹でただけのいんげんだとか、アスパラなんかにからめたりしてもおいしい――と、陽子さんは言ってます。

  • 大島家のボーナス・メニューでもあります。

  • ステーキって焼くだけ、のようなものですが、グレイビイの描写が美味しそうだったので(それまで知らなかったし)加えてみました。

練馬店