ステーキ
ステーキ用牛肉 塩、胡椒 <付け合わせ> いんげん、アスパラ、にんじん、じゃがいも等お好みで <グレイビイソース> バター 赤ワイン 醤油 レモン汁
付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切り、それぞれ茹でておく。
肉は脂身の部分に軽く切れ目を入れ、両面を包丁で叩く。キッチンペーパーで余計な水分を拭き取り、外側から中央に向かって押して、広がった肉を元の大きさに寄せる。塩、胡椒をふる。
フライパンにバターを落とし、温める。
まず、強火で両面を軽く焼きかため、肉の旨味が外へでないようにする。
蓋をして、うーんと弱火でじっくりと火を通す。
焼き上がったらステーキを火からおろし、強火にし、フライパンに残った肉汁を沸騰させる。
バターと赤ワインとお醤油とレモン汁をたして、グレイビイを作る。
7をステーキと野菜にからめる。
グレイビイは肉にあうことは勿論、パンをひたしてもおいしいし、御飯にかけてもおいしいし、茹でただけのいんげんだとか、アスパラなんかにからめたりしてもおいしい――と、陽子さんは言ってます。
大島家のボーナス・メニューでもあります。
ステーキって焼くだけ、のようなものですが、グレイビイの描写が美味しそうだったので(それまで知らなかったし)加えてみました。