貝のサラダ


あなたにここにいて欲しい
祥子が酒の肴に作ったサラダ

 

 ■ 材料


キャベツ
貝割れ
ミル貝
赤貝
スダチ
調味料(胡麻油や醤油、塩胡椒などお好みで)

 ■ 作り方

  1. キャベツを千切りにする。

  2. 貝割れを2、3等分する。

  3. 貝を食べやすい大きさに切る。

  4. 以上をボウルで和えて、スダチを絞り、味付けをする。

  5. 冷蔵庫で冷やす。

  6. お皿に盛って出来上がり。

 ■ ポイント

  • 野菜に貝を混ぜるとか、野菜の上に貝を乗っけるとか、そういうことはお好みで。

  • ドレッシングは食べる直前にかける、というのがサラダの基本ですが(野菜から水分が出て水っぽくなるので)、しなしなキャベツが好きな人は先に混ぜといた方がいいです。

  • 皿ごと冷やした方が美味しいです。

  • 私はよく、キャベツをうっかり大量に切ってしまいます。外の方だったら、一人、1〜2枚で十分ですよ。

  • しかしさあ、何故に一人暮らしの祥子の家に、たまたましめ鯖とマグロの刺身と、赤貝とミル貝があるんだ!金持ちなのか?バイトしてなさそうなのに。

 

練馬店