貝のサラダ
キャベツ 貝割れ ミル貝 赤貝 スダチ 調味料(胡麻油や醤油、塩胡椒などお好みで)
キャベツを千切りにする。
貝割れを2、3等分する。
貝を食べやすい大きさに切る。
以上をボウルで和えて、スダチを絞り、味付けをする。
冷蔵庫で冷やす。
お皿に盛って出来上がり。
野菜に貝を混ぜるとか、野菜の上に貝を乗っけるとか、そういうことはお好みで。
ドレッシングは食べる直前にかける、というのがサラダの基本ですが(野菜から水分が出て水っぽくなるので)、しなしなキャベツが好きな人は先に混ぜといた方がいいです。
皿ごと冷やした方が美味しいです。
私はよく、キャベツをうっかり大量に切ってしまいます。外の方だったら、一人、1〜2枚で十分ですよ。
しかしさあ、何故に一人暮らしの祥子の家に、たまたましめ鯖とマグロの刺身と、赤貝とミル貝があるんだ!金持ちなのか?バイトしてなさそうなのに。