笑子の手料理
米 水 七草 塩
米を研ぎ、水に浸しておく。
土鍋などの厚手の鍋で、米を、米の3〜5倍程度の水で炊く。
沸騰したら弱火にし、じっくり30分程炊く。
この時、かき混ぜると粘り気が出ます。好みですが、さらさらに仕上げるためには、かき混ぜないこと。
ふきこぼれそうになったら、蓋を開けて調節する。
七草は、さっと茹でて刻んでおく。
炊き上がったら、塩で味をつける。
七草を加えて、しばらく蒸らして出来上がり。
要するに七草粥です。
私の母もこういうことに関してはマメな人間なので、7日の朝食はお粥でしたが、七草揃えるのが大変、という理由から、ありあわせの菜もののお粥でした(笑)。
すずなとすずしろはまあ、あるんだけど(大根と蕪の葉っぱだからね)、後は適当に三つ葉とか、ほうれん草とか、大体、三草粥でした(笑)
最近は、七草パックが売ってますけど(私も、これ買いました)、高いから、馬鹿らしくて買ってらんないぜー、という方は、気分だけ七草で(笑)。はっきり言って私は、七草の味が分かんないですから(笑)