白ワインと茄子
茄子 油あげ しょうが 胡麻油 酒 醤油 砂糖 みりん
油あげは湯通しし、水気をきって、オーヴントースターでばりばりになるまで焼き、刻んでおく。
たれをつくる。ボールに、すりおろしたしょうが、酒、醤油、砂糖、胡麻油、みりんを混ぜる。
茄子を食べやすい大きさに切り、2のたれに浸す。
オーヴントースターで3を焼く。
1の油あげと和えて、皿に盛る。
たれは、しょうが焼きのたれの感じで、甘めの方がいいと思います。
「白ワインと茄子」は、茄子を白ワインを使ってどーにかしたものではなくて、茄子の料理で白ワインを飲むと「ものすごくあう」らしい、ということです。私も真似してみましたが、そんなでもなかった…。辛口がいけなかったのかな。それとも味付けが?(←そんなレシピを載せるな)
上の文章で「レッド・ツェッペリン」を変換したら「心の兄貴/飛行船」が最初に出てきた。そうきたか。