海鮮焼きそば

 

温かなお皿」コスモスの咲く庭
気儘な休日の特製焼きそば
 これでも、独身時代には友達を招んで腕をふるったりしたものだ。中でも特製の焼きそばは評判がよく、ポン友の沢井など、金を払ってでも食いたいなどとうまいことを言っては週末のたびにおしかけてきた。
 そうだ、あれを作ろう。鉄板でダイナミックに炒める海鮮焼きそば。じゅうじゅういう音とけむり、ソースのこげる匂い。俄然食欲がでてきた。

 

 ■ 材料


焼きそばの玉
紋甲イカ
ブラックタイガー
白菜
きくらげ
にんじん
ソース
鰹節
ガーリックパウダー

 ■ 作り方

  1. きくらげは水で戻し、にんじんと白菜は細切りにする。イカはさばいて食べやすく切り、エビの殻を剥く。ソースにすりつぶした鰹節とガーリックパウダーをまぜる。

  2. 鉄板に油をひく。

  3. じゅうぶん熱せられた鉄板にエビをのせ、火を通す。

  4. となりでそばを炒め、イカと野菜を加える。

  5. 今だ、というタイミングをみはからってソースをまわしかける。

  6. すべてまぜた後に一分くらい待つ。

 ■ ポイント

  • 缶ビールとかびん入りヨーグルトとか。

  • あの落胆は無茶苦茶説得力ありますね。

  • 具が豪華になると焼きそばはうまいね。

  • 生にんにくはあるけどガーリックパウダーはない人は、最初ににんにくのみじん切りを炒めるといいかも知れませんね。

広尾店