ブラウンマッシュルームとセロリをたくさん
入れて煮込む母親直伝のビーフシチュー

 

薔薇の木枇杷の木檸檬の木
陶子が作る、水沼の好物
 夕食に、陶子は水沼の好きなビーフシチューをつくった。ブラウンマッシュルームとセロリをたくさん入れて煮込むのは母親の直伝で、他にはサラダを二種類つくった。ごはんは豆ごはんにした。

 

 ■ 材料


牛スジ肉(でなくてもよいけど)
玉ねぎ
セロリ(たくさん)
じゃがいも
にんじん
トマト(もしくは水煮缶)
ブロッコリー
ブラウンマッシュルーム(たくさん)
バター
赤ワイン
デミグラスソース
ブーケガルニ(パックで売ってるやつでいいです)
コンソメ
塩、胡椒

 ■ 作り方

  1. 牛スジ肉を一度水から茹で(茹でこぼす)、ざるにあげて汚れを洗い落とし、また、水で茹でる。これから出てくる野菜屑を加え、1時間ほど弱火でことこと煮て、肉を軟らかくする。煮えたら、ざるにあげ、屑を取り除き、洗い流す。

  2. 玉ねぎは櫛切りの薄切りにし、セロリは筋を取って薄切りにする。フライパンにバターを落とし、弱火でじっくりと飴色になるまで炒める。

  3. 煮込み鍋にバターを落とし、1と2を入れ、炒める。

  4. 3に赤ワインをひたひたまで注いで、沸騰させ、弱火でじっくり煮込む。ブーケガルニも入れる。あくをすくう。

  5. トマトを細かく刻み、鍋に加える。

  6. デミグラスソースと、味の様子を見て、コンソメを入れる。

  7. にんじんは乱切り、じゃがいもは4つ割にし、フライパンで炒める。

  8. 7を鍋に加え、弱火でやわらかくなるまで煮込む。

  9. ブラウンマッシュルームはそのまま、もしくは半分に切ってフライパンで炒める。

  10. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、硬めに塩茹でする。

  11. 9と10を加え、しばらく煮込む。

  12. 塩、胡椒で味を調える。

 ■ ポイント

  • 私は安いスジ肉大好きなので、スジ肉使いますが、シチュー用のいい肉が買える人は、小麦粉をまぶして炒めてからワインで煮ればいいです。

  • ともかく、気長ーに、ことことことこと時間をかけて煮込んで下さい。

  • 私は、これを読んで初めて、ブラウンマッシュルームの存在を知りました。まあ、売ってるところと売ってないところがありますね(当たり前だ)。ホワイトマッシュルームよりは、味が強いかな?

  • 「ブラウンマッシュルームとセロリをたくさん入れて煮込むのは母親の直伝で」この言葉だけで、食べてるシーンがあるわけでもないのに、食べたくなってしまうんだから、小説って困ったもんです。

広尾店