■ 材料 |
牛スジ肉(でなくてもよいけど)
玉ねぎ
セロリ(たくさん)
じゃがいも
にんじん
トマト(もしくは水煮缶)
ブロッコリー
ブラウンマッシュルーム(たくさん)
バター
赤ワイン
デミグラスソース
ブーケガルニ(パックで売ってるやつでいいです)
コンソメ
塩、胡椒
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■ 作り方 |
牛スジ肉を一度水から茹で(茹でこぼす)、ざるにあげて汚れを洗い落とし、また、水で茹でる。これから出てくる野菜屑を加え、1時間ほど弱火でことこと煮て、肉を軟らかくする。煮えたら、ざるにあげ、屑を取り除き、洗い流す。
玉ねぎは櫛切りの薄切りにし、セロリは筋を取って薄切りにする。フライパンにバターを落とし、弱火でじっくりと飴色になるまで炒める。
煮込み鍋にバターを落とし、1と2を入れ、炒める。
3に赤ワインをひたひたまで注いで、沸騰させ、弱火でじっくり煮込む。ブーケガルニも入れる。あくをすくう。
トマトを細かく刻み、鍋に加える。
デミグラスソースと、味の様子を見て、コンソメを入れる。
にんじんは乱切り、じゃがいもは4つ割にし、フライパンで炒める。
7を鍋に加え、弱火でやわらかくなるまで煮込む。
ブラウンマッシュルームはそのまま、もしくは半分に切ってフライパンで炒める。
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、硬めに塩茹でする。
9と10を加え、しばらく煮込む。
塩、胡椒で味を調える。
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■ ポイント |
私は安いスジ肉大好きなので、スジ肉使いますが、シチュー用のいい肉が買える人は、小麦粉をまぶして炒めてからワインで煮ればいいです。
ともかく、気長ーに、ことことことこと時間をかけて煮込んで下さい。
私は、これを読んで初めて、ブラウンマッシュルームの存在を知りました。まあ、売ってるところと売ってないところがありますね(当たり前だ)。ホワイトマッシュルームよりは、味が強いかな?
「ブラウンマッシュルームとセロリをたくさん入れて煮込むのは母親の直伝で」この言葉だけで、食べてるシーンがあるわけでもないのに、食べたくなってしまうんだから、小説って困ったもんです。
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