チョコレートブラウニー

 

こうばしい日々
パーネルさんがダイに焼いてくれた特別おいしいの

熱々で、甘ったるくなく、とても香ばしい。
 くるっとふりむいたパーネルさんが、
「チョコレートブラウニーは好き?」
ときいたので、僕は、もちろん、とこたえた。チョコレートブラウニーが嫌いな子どもなんているわけがない。
「そう。じゃ、今度遊びにいらっしゃい。特別おいしいのを焼いてあげるわ」
 そう言うと、パーネルさんはくしゃくしゃの顔になって笑った。アパートのむこうの空が、夕日でオレンジに染まっている。特別のチョコレートブラウニーか。いいぞ、と僕は思った。十一歳になってから、けっこうついている。

 

 ■ 材料


◆18×18cmの角型1個分
スイートチョコレート…50g
薄力粉……………………50g
ココア……………………50g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
塩…………………………少々
食塩不使用バター………80g
グラニュー糖……………80g
卵…………………………2個
くるみ……………………50g

 ■ 作り方

  1. 型に紙を敷くか、バターを塗る。

  2. 小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。

  3. バターを室温に戻し、軟らかくしておく。

  4. くるみを粗く刻んでおく。

  5. チョコレートを細かく刻む。

  6. ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて、よく混ぜる。

  7. 湯せんから外し、バターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  8. グラニュー糖を加え、更に混ぜる。

  9. ときほぐした卵を1個づつ加え、また混ぜる。

  10. くるみを加えて混ぜる。

  11. 粉類を、2、3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。

  12. 型に入れ、表面をならす。

  13. 180℃のオーブンで約13〜15分焼く。

  14. 冷まして、適当な大きさに切り分ける。

 ■ ポイント

  • チョコレートを使うので、台所が寒いと、固まりやすくて扱いにくいです。冬に作る時は気をつけましょう。

  • チョコレートを湯せんする時には、水や湯気が入ると固まっちゃうそうなので、注意です。

  • バターは、暖かいところに長時間置いておくか、電子レンジで10秒加熱するなどして、必ず軟らかくしておきましょう。これくらいでいいか、などと油断していると、泡立て器の中に入り込んで、にっちもさっちも行かなくなります。しかも!チョコレートを溶かした後に入れるので、悪戦苦闘しているうちにチョコレートが固まっていくというおまけ付き。全てはバターのせいなのです。

  • チョコレートとバターが軟らかいうちに、さささと材料を混ぜてしまいましょう。

  • 1つのボールに順々に材料を加えていくので、大き目のボールを使いましょう。さもないと、最後に粉が舞います。

  • 焼きすぎると、しっとりしたおいしいブラウニーになりません。

  • 立派なオーブンを持ってる人は、角型天板が付いていると思うので、それを使えばいいのですが、そんなものはない、または小さく作りたいという人は、角型を買ってください。

  • どうでもいいけど、お菓子を作る時って、材料をはかるのが一番大変な気がする。戸棚の奥からグラニュー糖を引っ張り出してきたりとかさ。

  • オーナーのどうでもいい話。私が初めてブラウニーを知った&食べたのは丁度ドラクエ5をやっていた時でした。5には、ブラウニーというモンスターが登場し、仲間になると大体ブラウンという名前になります。確か、初めて仲間になったのは、このブラウンでした。HPが高く、ちからが強くて、なかなか頼りになる奴でした。そんな時、ファミレス(COCO’S)に行くと、あったんですね、このブラウニーが。「あっ、ブラウン…」と思いながら、食べました。うん、おいしかったよ、ブラウン。

広尾店