■ 材料 |
◆18×18cmの角型1個分
スイートチョコレート…50g
薄力粉……………………50g
ココア……………………50g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
塩…………………………少々
食塩不使用バター………80g
グラニュー糖……………80g
卵…………………………2個
くるみ……………………50g
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■ 作り方 |
型に紙を敷くか、バターを塗る。
小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
バターを室温に戻し、軟らかくしておく。
くるみを粗く刻んでおく。
チョコレートを細かく刻む。
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて、よく混ぜる。
湯せんから外し、バターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
グラニュー糖を加え、更に混ぜる。
ときほぐした卵を1個づつ加え、また混ぜる。
くるみを加えて混ぜる。
粉類を、2、3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
型に入れ、表面をならす。
180℃のオーブンで約13〜15分焼く。
冷まして、適当な大きさに切り分ける。
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■ ポイント |
バターは、暖かいところに長時間置いておくか、電子レンジで10秒加熱するなどして、必ず軟らかくしておきましょう。これくらいでいいか、などと油断していると、泡立て器の中に入り込んで、にっちもさっちも行かなくなります。しかも!チョコレートを溶かした後に入れるので、悪戦苦闘しているうちにチョコレートが固まっていくというおまけ付き。全てはバターのせいなのです。
チョコレートとバターが軟らかいうちに、さささと材料を混ぜてしまいましょう。
1つのボールに順々に材料を加えていくので、大き目のボールを使いましょう。さもないと、最後に粉が舞います。
焼きすぎると、しっとりしたおいしいブラウニーになりません。
立派なオーブンを持ってる人は、角型天板が付いていると思うので、それを使えばいいのですが、そんなものはない、または小さく作りたいという人は、角型を買ってください。
どうでもいいけど、お菓子を作る時って、材料をはかるのが一番大変な気がする。戸棚の奥からグラニュー糖を引っ張り出してきたりとかさ。
オーナーのどうでもいい話。私が初めてブラウニーを知った&食べたのは丁度ドラクエ5をやっていた時でした。5には、ブラウニーというモンスターが登場し、仲間になると大体ブラウンという名前になります。確か、初めて仲間になったのは、このブラウンでした。HPが高く、ちからが強くて、なかなか頼りになる奴でした。そんな時、ファミレス(COCO’S)に行くと、あったんですね、このブラウニーが。「あっ、ブラウン…」と思いながら、食べました。うん、おいしかったよ、ブラウン。
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