栗ごはん
栗(米1合に対して4、5個ぐらい) 米(うるち米のみ、もしくはうるち米:もち米=1:1) 酒 塩 醤油
栗に熱湯をかけ、しばらくひたして、鬼皮を軟らかくする。
よく切れる包丁で下の面を剥き、他は下から上へと剥く。鬼皮だけ先に剥き、渋皮は後から剥いても良い。
塩水に少しつけ、あくをぬき、水気をふき取る。
米を研ぎ、うるち米のみの場合は普通の水加減で30分置いて、酒少々、塩少々、好みで醤油も少々入れ、よく混ぜる。
もち米も入れる場合は、水加減を少なめにし、時間を置かずに、同様の味付けをする。
栗を乗せ、炊飯器で炊く。
炊き上がってから混ぜる時に、栗は割れてしまうので、皮を剥いてそのままの大きさで大丈夫です。
栗が沢山ある時は、剥いて、冷凍保存しとくと便利です。