きゅうりのサンドイッチ
パン(薄切りなら何でも) バター サワークリーム ディル(フレッシュでも乾燥瓶入りでも) きゅうり 調味料(塩胡椒とかマヨネーズとかお好みで)
パンにバターとサワークリームを塗る。
細かくしたディルを、サワークリームを塗ったところへ散らす。
薄切りにしたきゅうりをのせる。
味付けをしてサンドする。
食べやすくカットして皿に盛る。
胚芽パンとか使うと、可愛く見えます。たぶん、映画に出てきたのは、そういう色のパンだった気がします。
サワークリームにディルを混ぜておいてぬる手もあります。フレッシュディルを、細かくしないで、そのままはさんでもいいんじゃないかなあ?
私はハーブをよく知らないので、「ディルって何だ?」と一番最初に思いました。こんなものらしいです(デリカフーズのハーブ辞典)。野菜コーナーのパックになったフレッシュディルか、乾燥の瓶入りで売っています。
実は私は野菜のサンドイッチはマヨネーズの味付けでしか作ったことがないのですが、サワークリームに酸味があるので、使わなくてもいい気がします。このサンドイッチに入れたほうが美味しい物があったら、是非教えて下さい。
ディルはサーモンと相性がいいらしいですよ。ピクルスとかお菓子とか、使い道がたくさんあるみたいです。作ったことないけど。