きゅうりのサンドイッチ

大きさが不揃いじゃーん

 

落下する夕方
華子のために、梨果が作ったサンドイッチ
コーヒーと一緒に、夜食にどうぞ
 夜ごはんを食べていないと言う華子のために、きゅうりのサンドイッチも作る。薄いパンにバターとサワークリームをぬりながら、私は一体なにをしているのだろうと思った。
 コーヒーをのみ、サンドイッチをつまみながら、私はあらためてその女を観察した。
「おいしいサンドイッチね」
 華子は無表情に言う。
「そう?ディルが少し入っているの」
 このサンドイッチは健吾も好きだった。ピクニックバスケットにぎっしりつめて、よく後輩のラグビーを観にいった。

 

 ■ 材料


パン(薄切りなら何でも)
バター
サワークリーム
ディル(フレッシュでも乾燥瓶入りでも)
きゅうり
調味料(塩胡椒とかマヨネーズとかお好みで)

 ■ 作り方

  1. パンにバターとサワークリームを塗る。

  2. 細かくしたディルを、サワークリームを塗ったところへ散らす。

  3. 薄切りにしたきゅうりをのせる。

  4. 味付けをしてサンドする。

  5. 食べやすくカットして皿に盛る。

 ■ ポイント

  • 胚芽パンとか使うと、可愛く見えます。たぶん、映画に出てきたのは、そういう色のパンだった気がします。

  • サワークリームにディルを混ぜておいてぬる手もあります。フレッシュディルを、細かくしないで、そのままはさんでもいいんじゃないかなあ?

  • 私はハーブをよく知らないので、「ディルって何だ?」と一番最初に思いました。こんなものらしいです(デリカフーズのハーブ辞典)。野菜コーナーのパックになったフレッシュディルか、乾燥の瓶入りで売っています。

  • 実は私は野菜のサンドイッチはマヨネーズの味付けでしか作ったことがないのですが、サワークリームに酸味があるので、使わなくてもいい気がします。このサンドイッチに入れたほうが美味しい物があったら、是非教えて下さい。

  • ディルはサーモンと相性がいいらしいですよ。ピクルスとかお菓子とか、使い道がたくさんあるみたいです。作ったことないけど。

広尾店