茹でたじゃがいも

 

温かなお皿」藤島さんの来る日
罠を仕掛けない人
 できたよ、と藤島さんは言い、茹でたじゃがいもにバターをおとし、塩コショウとパセリをちらした大皿を、うやうやしく捧げ持ってリビングにやって来た。
「おいしそう。もうお腹ぺこぺこよ」
 千春ちゃんが言い、彼らは缶ビールで乾杯をして、その熱々のじゃがいもをほおばった。

 

 ■ 材料


じゃがいも
バター
塩コショウ
パセリ

 ■ 作り方

  1. じゃがいもはたわしでよく汚れを落とし、皮のまま鍋で茹でる。

  2. パセリはみじん切りにする。

  3. 1が茹で上がったら熱いまま皮を剥いて皿に盛り、バターをおとし、塩コショウとパセリをちらす

 ■ ポイント

  • いけ好かない食べ物です。

  • なんでもないもの。ちょっとしたこと。巧妙な計算。効果的な視点。非常に良く出来た計算された短編だと思います。

  • 余談ですが、私はじゃがいもの皮を剥いてラップで包んで電子レンジ、が簡単で好き。

広尾店